LA VIDA EN SOCIEDAD: LO CULTURAL Y LO HUMANO

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Este espacio es un lugar abierto para escribir historias de situaciones que pasan sobre temas de interés Social y Cultural en sentido general, sin mucha profundidad Científica, tomando en consideración la parte humana, dirigido a gente sencilla con interés de conocimiento de la Cultura Dominicana , dándole valor a lo cotidiano.

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miércoles, 19 de enero de 2011

El Cólera


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Recientemente se hablaba mucho sobre el Cólera y sus orígenes socioeconómicos. Esta enfermedad producida por el vibrión cólera ha atacado al mundo en diferentes ocasiones a lo largo de toda su  historia sin importarle condición social ni económica.

La Organización Panamericana de la Salud, en su Informe Oficial de la Asociación Estadounidense de Salud Pública, publica en su manual sobre el Control de Enfermedades Transmisibles  que durante el siglo XIX el cólera se diseminaba repetidamente del Delta de Ganges en la India a casi todo el mundo. Durante la primera mitad del siglo XX, la enfermedad estuvo limitada  en Asia excepto en 1947, cuando se produjo una epidemia grave en Egipto.

A partir del 1961 el V. Cólera proveniente de Indonesia se disemino a gran parte de Asia y de ahí a Europa Oriental y África, y del norte de África  a la Península Ibérica e Italia, en 1973. En 1977 y 1978, hubo pequeños brotes en el Japón y por primera vez en esta Pandemia surgió el cólera en el Pacifico meridional. La enfermedad  ha continuado; en el 1993, 16 países de África, 25 de Asia, 21 de América y 3 de Europa notificaron casos autóctonos.

Modo de Trasmisión.-

Se realiza por la ingesta de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vomito sed pacientes  infectados. En los estados Unidos los casos esporádicos han sido a consecuencia de la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos. También en Guam, Kiribati, Portugal, Italia y Ecuador se han presentados estos mismos casos por maricos.

Recomendaciones por parte de la Organización Panamericana de la Salud.

1.-Notificacion a la autoridad local de salud (Es obligatoria en todo el mundo, de conformidad
   con el Reglamento Sanitario Internacional (1969).

2.-Conviene hospitalizar.

3.-Seguir procedimiento básicos de higiene .Lavarse meticulosamente las manos. Medidas de
   control de moscas.

4.-Desinfeccion recurrente: de las heces y los vómitos, así como de los artículos  y ropas de la
    cama usados  por los pacientes, por medio de calor o algún desinfectante.

5.-Tratamiento de contactos: vigilancia de personas que compartieron alimentos y bebidas con
     un enfermo de cólera durante cinco días desde la última exposición . Si hay signos o gran
     posibilidad  de trasmisión secundaria referir al médico para posible tratamiento.

6.-Investigacion de contactos y de las fuentes de infección como el agua o alimentos
    contaminados  es importante entrevistar a las personas que compartieron alimentos en los
    cincos días anteriores al comienzo del cólera . se recomienda la búsqueda de casos no
    notificados bajo el mismo techo o entre personas expuestas a una posible fuente común.

7.- Tratamiento especifico: Rehidratación oral inmediata, (si no está vomitando) en lo que llega
     al médico.

Medidas en caso de epidemia:
1-Garantizar la pureza del agua.
2-Supervisar la preparación de alimentos y bebidas.
3-Proteger los alimentos contra las moscas o por manipulación no higiénica.
4- Los sobrantes de alimentos deben calentarse en la mejor forma posible antes de ingerirlos.
5- Las personas con diarreas no deben preparar alimentos n i trasportar agua para el consumo.
6-Investigar la fuente y circunstancias de la trasmisión (tiempo, lugar, persona, etc.).
7- Los alimentos servidos en los funerales de persona muerta por cólera pueden ser peligrosos.

Descripción de la enfermedad (Cólera)
Enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino, diarrea acuosa y profusa sin dolor, vómitos ocasionales, y en casos no tratados, deshidratación rápida, acidosis, colapso circulatorio, hipoglucemia en niños  e insuficiencia renal. La infección asintomática es mucho más frecuente que la aparición del cuadro clínico.

El diagnostico se confirma por la identificación de Vibrio colerrae.

Periodo de Incubación: De una hora a cinco días, por lo común de dos a tres días.

Periodo de Transmisibilidad: Se supone que dura mientras persiste el estado del portador de heces positivas, que suele ser de unos pocos días después del restablecimiento, muchas veces puede persistir por meses. Los antibióticos acortan el periodo de trasmisión. En adultos se ha observado en muy raras ocasiones una infección crónica que dura anos, con eliminación intermitente de vibriones en las heces.

Referencias:
Manual Para el Control de las Enfermedades Trasmisibles. Informe Oficial de la Asociación Estadounidense  de Salud Pública. Editado por Abram S. Benenson. Decima Edición. Decima edición. Página 46-51
                                                          

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