LA VIDA EN SOCIEDAD: LO CULTURAL Y LO HUMANO

LA VIDA EN SOCIEDAD: LO CULTURAL Y LO HUMANO


Este espacio es un lugar abierto para escribir historias de situaciones que pasan sobre temas de interés Social y Cultural en sentido general, sin mucha profundidad Científica, tomando en consideración la parte humana, dirigido a gente sencilla con interés de conocimiento de la Cultura Dominicana , dándole valor a lo cotidiano.

Seguidores

lunes, 29 de noviembre de 2010

Tradiciones Navideñas de Puerto Rico

La celebración de la Navidad en Puerto Rico, se inicia al día siguiente de la celebración  del Día  de Acción de Gracias, se reúnen en las casas de algún familiar o amigo   para iniciar lo que ellos  llaman  Parrandas Navideñas,  que en un conjunto musical mezclado todo  con el sentir religioso.


Se realizan fiestas en casa del vecindario, amigos o familiares donde forman los llamados aguinaldos navideños donde se intercambian regalos, los invitados llevan platos típicos puertorriqueños tales como el cerdo asado,  el  pavo, pasteles en hojas (Pasteles de banano verde envueltos en hojas de plátanos), arroz dulce, arroz con gandules,  tembleque (Flan de coco)  y el coquito (Licor de coco con Ron) etc.


www.flicker.com
En las fiestas navideñas se costumbra  a formar grupos para  realizar  improvisaciones de coplas y décimas  por parte de  niños trovadores, llegan  los Pleneros tocando Plena y  la bomba puertorriqueña    (ritmos musical originario de la isla)   .  El culto a los Reyes Magos  es muy popular.


El folklore navideño puertorriqueño es muy rico. La música comienza a difundirse tan pronto comienzan las festividades navideñas. Estas festividades  continúan 10 días después del 6 de enero a los que ellos les llaman las octavitas.


Entre los compositores y artistas más conocidos en la Isla   están  Flor Morales Ramos (Ramito), José  Noguera, Andrés Jiménez (El Jíbaro), Tonny Croatto, Antonio Cabán Vale (El Topo), Danny Rivera, Lucecita Benítez  entre otros.


El canto que se acostumbrada a corear a ritmo de merengue  con fondo  de una güira y una tambora  expresa así:

"Ábreme la puerta
que estoy la calle
y dirá la gente
que esto es un desaire.

Allá dentro veo
un bulto tapao,
no sé si será un lechón asao"
¡ A las arandela chinita, a las arandelas.., a las arandelas.. de mi corazón..!  (Vuelve y se repite)

.
Recetas navideñas de Puerto Rico
El  licor más acostumbrado es el Ron con Coco (Coquito) que no falta en ningún hogar, de preparación artesanal. También lo elaboran sin alcohol

Ahí les dejo la receta del Coquito, espero les guste.





RON CON COCO
(Coquito)

www.diariolibre.com

Ingredientes.-
 2 tazas de coco espesa, fresca
-          ½ taza de agua caliente
-          1½ taza de ron blanco ( Cantidad al gusto)
-          1 taza de azúcar blanca (o leche condensada al gusto)
-          1/8 cucharadita de sal
-          ¼  cucharadita de polvo de canela
-          1 yema de huevo

Preparación.-

Pasos:
1.      Poner a hervir el agua
2.      Rallar el coco 
3.      Añádale la 1 ½ taza de agua  caliente, mézclelo bien y exprímalo envuelto  en un paño blanco limpio hasta conseguir 2 (dos) tazas de leche de coco

4.      Echar el contenido  en una licuadora eléctrica iniciando por:
a.       Disolver bien la yema de huevo, mientras continúa batiéndose rápidamente…
b.      Agregar la taza de azúcar blanca, la sal, el polvo de canela y la yema de huevo.
c.       Bata a velocidad alta por un minuto.
d.      Agregar el Ron Blanco por unos minutos mas
e.       Dejar reposar y enfriar y echar el contenido en una botella y guardar en la nevera.

Nota
Si la leche de coco es enlatada usar menos azúcar.

 Se sirve bien frio y se dice ¡ Salud ¡

www.Listin.com.do

 Contribución  de Doña Carmen María Raíces (Arecibo Puerto Rico)
    

Google+ Followers

Subscribirse a Nuestro Feed RSS: