Se realizan fiestas en casa del vecindario, amigos o familiares donde forman los llamados aguinaldos navideños donde se intercambian regalos, los invitados llevan platos típicos puertorriqueños tales como el cerdo asado, el pavo, pasteles en hojas (Pasteles de banano verde envueltos en hojas de plátanos), arroz dulce, arroz con gandules, tembleque (Flan de coco) y el coquito (Licor de coco con Ron) etc.
www.flicker.com |
El folklore navideño puertorriqueño es muy rico. La música comienza a difundirse tan pronto comienzan las festividades navideñas. Estas festividades continúan 10 días después del 6 de enero a los que ellos les llaman las octavitas.
Entre los compositores y artistas más conocidos en la Isla están Flor Morales Ramos (Ramito), José Noguera, Andrés Jiménez (El Jíbaro), Tonny Croatto, Antonio Cabán Vale (El Topo), Danny Rivera, Lucecita Benítez entre otros.
El canto que se acostumbrada a corear a ritmo de merengue con fondo de una güira y una tambora expresa así:
"Ábreme la puerta
que estoy la calle
y dirá la gente
que esto es un desaire.
Allá dentro veo
un bulto tapao,
no sé si será un lechón asao"
"Ábreme la puerta
que estoy la calle
y dirá la gente
que esto es un desaire.
Allá dentro veo
un bulto tapao,
no sé si será un lechón asao"
¡ A las arandela chinita, a las arandelas.., a las arandelas.. de mi corazón..! (Vuelve y se repite)
.
Recetas navideñas de Puerto RicoEl licor más acostumbrado es el Ron con Coco (Coquito) que no falta en ningún hogar, de preparación artesanal. También lo elaboran sin alcohol
Ahí les dejo la receta del Coquito, espero les guste.
RON CON COCO
(Coquito)
www.diariolibre.com Ingredientes.- |
- ½ taza de agua caliente
- 1½ taza de ron blanco ( Cantidad al gusto)
- 1 taza de azúcar blanca (o leche condensada al gusto)
- 1/8 cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de polvo de canela
- 1 yema de huevo
Preparación.-
Pasos:
1. Poner a hervir el agua
2. Rallar el coco
3. Añádale la 1 ½ taza de agua caliente, mézclelo bien y exprímalo envuelto en un paño blanco limpio hasta conseguir 2 (dos) tazas de leche de coco
4. Echar el contenido en una licuadora eléctrica iniciando por:
a. Disolver bien la yema de huevo, mientras continúa batiéndose rápidamente…
b. Agregar la taza de azúcar blanca, la sal, el polvo de canela y la yema de huevo.
c. Bata a velocidad alta por un minuto.
d. Agregar el Ron Blanco por unos minutos mas
e. Dejar reposar y enfriar y echar el contenido en una botella y guardar en la nevera.
Nota
Si la leche de coco es enlatada usar menos azúcar.
www.Listin.com.do |
hummmmmmm, delicioso!! Vou fazer este coquetel!! Gracias
ResponderEliminarASi es, pero con Ron.
ResponderEliminar